Le logiciel de mesure et réception DVB-S / DVB-S2 pour votre MiniTiouner ou MiniTiounerPro

Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Thu 10 Oct 2019 09:36

Bonjour,
N'ayant pas vu de rubrique présentation : Lionel, F6FCD, JN08UG, Ok sur QO-100 Ssb-Tx & Rx, tout va bien. (voir ma page sur Qrz.com).
Pour continuer, achat du Minituner Pro au REF, montage en coffret, testé avec "TestMyMiniTiouner_V2_0a" tout est Ok.
Mais maintenant je bloque...voir image ci-dessous, merci de vos commentaires.
73, Lionel
https://drive.google.com/file/d/1yd4stWpoK_-9Wz_rLvZBnUEJuSzSGEWy/view?usp=sharing

Ps : j'ai oublié de préciser que j'ai fais tout ce qu'explique J.Pierre dans un autre post :
F6DZP wrote:Bonsoir,
1) Normalement la première chose à faire c'est installer le pilote CDM D2XX de FTDI ici: https://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM21228_Setup.zip
2) ensuite utiliser le logiciel 'TestMyMiniTiouner_V2_0a' pour voir si tout est Ok coté hardware et coté pilotes.
3) Il faut aussi installer le logiciel de décodage vidéo au cas où votre version de windows n'a pas les bons : télécharger et installer "LAVfilters" (LAVFilters-0.74.1-Installer.exe ici : https://github.com/Nevcairiel/LAVFilters/releases
4)ensuite utiliser le logiciel 'CheckMiniTiouneDriverAndFilters_V0_5a' et vérifier que l'on a toutes les leds vertes.
Seulement après tout=s ces tests on peut utiliser le logiciel Minitioune.
Jean-Pierre F6DZP


Ps_2 : Ma parabole Rx pour Datv est bien calée...Balise sur 10.489800 = S9+10, Feed = Duo de Bamatech avec Lnb.
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6HDW » Thu 10 Oct 2019 18:16

Bonsoir F6FCD,
les PID ne sont pas bons. Pour la balise QO-100 les PID sont les suivants :
Vidéo 00257
Audio 00258
Et vous devez voir le call A71A
Bonne soirée.
Jean Claude F6HDW
F6HDW
 
Posts: 20
Joined: 19 Jan 2011
Location: JN02TT Alliat Ariège Occitanie

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6DZP » Thu 10 Oct 2019 20:58

Bonjour,

c'est normal que les PIDs ne soient pas bons. il faut d'abord recevoir le flux TS : ici toutes les leds TS sont au rouge, donc le flux n'est pas reçu. Ici aucun flux de données n'est reçu donc pas la peine d'attendre la vidéo...
Pourquoi?
on voie en regardant la fréquence verrouillée : 10 492 103 on est donc à 400 kHz de la fréquence qui devrait être 10 492 500.
ça c'est le LNB utilisé qui est aux antipodes....
Il faut donc cliquer sur le bouton Adapt Offset qui va recopier l'offset dans sa case à gauche, (le retenir car il faudra plus tard l'écrire dans toutes les configurations de bouton : ce ne sera plus 9750000 comme ça devrait être mais la valeur que donne ce LNB)

Après avoir cliqué sur Adapt offset le tuner va être recalé sur la bonne fréquence et on a plus de chance de recevoir.. il faut donc voir les 4 leds en bas à droite devenir vertes ( on doit même voir le nombre d'octets(bytes) reçus s'afficher sous ces leds, en ce moment il est à 0)

Faire d'abord ça et me dire si ça marche mieux sinon refaire une capture d'écran pour continuer la discussion
(il y a un bouton qui permet de mettre directement des fichiers attachés donc des images dans votre post, voir ce boouton qui est sous la zone où vous écrivez votre post.)

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 974
Joined: 24 Dec 2010

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Fri 11 Oct 2019 05:48

Bonjour,
Merci de vos réponses.
Je me doutais bien de la réponse, J.Pierre en parle, mon Lnb est complètement à l'ouest... pendant mes tests avec Sdr Console + Rsp2, j'avais dû bouger l'offset de + de 400 Khz.
Je viens de faire une capture écran (ci-jointe) suite à manip " adapt offset "....TS toujours en rouge...
En attendant les avis, je continue à modifier celui-ci...en espérant m'approcher du bon ?
@ vous lire avec impatience !
Lionel

Minitiune_2.JPG
Après "adapt offset" demandé par J.Pierre.
Minitiune_2.JPG (234.87 KiB) Viewed 1146 times
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Fri 11 Oct 2019 07:17

Bonjour,
A force de chercher autour de cette Qrg d'offset, j'en ai eu mare.... j'ai changé la tête Lnb, pour une autre que j'avais en stock....un truc vulgarus de chez brico-truc...et ça fonctionne.
Il y a certainement des améliorations à faire, merci de vos commentaires.
Lionel
Minitiune_3.JPG
Minitiune_3.JPG (253.57 KiB) Viewed 1138 times
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6DZP » Fri 11 Oct 2019 08:19

Bonjour,

Oui l'autre LNB a l'air complètement inutilisable. peut-être parce qu'il a une oscillation parasite vers 740MHz , ça peut arriver car les fabricants se basent sur le fait que l'utilisateur écoute normalement la bande L : 950MHz à 2150 MHz.
on voit aussi qu'il y a quelque chose de bizarre : signal très fort, le LNA "fait la gueule" et MER très bas: 1,9dB, comme indiqué sur la réception de la balise le MER doit être > à 3.1dB pour recevoir le TS
avec le 2eme LNB, le MER est à 4 on peut donc recevoir la balise.

Pour donner un ordre de grandeur, quand on est bien réglé on doit avoir un MER>6dB avec une parabole de 80cm et >7 dB avec une parabole de 90 cm

Maintenant que vous recevez, vous pouvez affiner peut-être le pointage de la parabole et le "tournage" du LNB sur son support.

et encore une fois, cliquer sur 'adaptOffset' pour repérer l' offset de votre LNB pour le rentrer ensuite dans minitiouneConfig.ini
même si vous recevez, vous êtes à 473 kHz à coté de la fréquence, ça peut dégrader le MER.


Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 974
Joined: 24 Dec 2010

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Fri 11 Oct 2019 09:17

Bonjour J.Pierre,
Merci de votre réponse.
L'autre Lnb..en fait un feed de Bamatech...bizarrement inutilisable....ça m'ennuie bcp !
Mais bon....en attendant je vais rester avec celui que j'ai retrouvé, mais sur conseils, s'il y en a de bons dans le commerce, je serai acheteur... bcp en vendent, divers modèles mais quel est le meilleur ?
Est-ce que la solution luxueuse que j'utile en Rx Ssb (Feed+Downconverter+bias+Ref 10Mhz) pourrait aussi convenir à la Rx Datv ?

Pour l'offset, j'ai maintenant "09749995", je vais donc entrer ceci dans le fichier config.
Dès que la météo sera plus clémente, je peaufinerai les réglages Lnb, là j'ai mis arbitrairement environ 20° de Skeew.

Maintenant que mon système fonctionne, j'essaye de trouver comment recevoir les images sur le WB hormis la balise....j'ai vu des émissions sur le spectrum du site web ....je vois la Qrg, le SR...
mais comment trouver les autres paramètres ? j'ai cherché sur le forum, mais rien trouvé sur le sujet. Je cherche, j'apprends à me servir de votre Soft, mais suis loin de tout connaître ! En tous cas, merci pour tout votre travail et l'aide que vous nous apportez sur ce forum.

Lionel
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6DZP » Fri 11 Oct 2019 11:38

Pour suivre les stations qui apparaissent il y a le spectrum du BATC, on peut y repérer la fréquence et le SR
https://eshail.batc.org.uk/wb/

et bientôt la solution autonome pour MiniTiounerPro, où tout sera plus facile:
https://youtu.be/51Sid2Jkulo

Jean-Pierre F6DZP
F6DZP
 
Posts: 974
Joined: 24 Dec 2010

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Fri 11 Oct 2019 11:42

Suite des événements,

J'ai affiné les réglages du disque (80cm) + Lnb à l'aide du "Beep" de Minitiouner, c'est génial ! Merci J.Pierre pour ce petit outil !
J'arrive donc à 6.5 des fois 7 de C/N MER. Maintenant je décode les émissions autres que la balise Datv.
Lionel

Minitiune_4.JPG
Minitiune_4.JPG (248.41 KiB) Viewed 1123 times
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Re: Blocage sur Minitioune

Postby F6FCD » Fri 11 Oct 2019 11:52

F6DZP wrote:et bientôt la solution autonome pour MiniTiounerPro, où tout sera plus facile:
https://youtu.be/51Sid2Jkulo
Jean-Pierre F6DZP

Oui ! Super !
MinitunerPro2, NIM: FTS4334; Parabole 80cm, LNB générique.
PC= I7 / Win10-64bits.
F6FCD
 
Posts: 32
Joined: 20 Sep 2019

Next
Forum Statistics

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Options

Return to MiniTioune