Page 1 of 2

mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Thu 1 Mar 2018 06:53
by F6DZP
Bonjour,

L'Adalm Pluto semble maintenant disponible (Mouser, Farnell...). Reçu il y a une semaine.
C'est une belle petite boite de 8cm par 12cm environ.
adalm Pluto_.jpg
adalm Pluto_.jpg (48.22 KiB) Viewed 11332 times


Pour mes essais j'ai simplement relié le Pluto à mon PC par la prise USB qui fournira donc aussi l'alimentation 5V. Cela semble être suffisant dans ce premier temps.

Une fois connecté à mon PC portable par USB2, dans le gestionnaire de périphériques, on trouve :
- Appareils mobiles : D:\
- Carte réseau : PlutoSDR USB Ethernet/RNDIS Gadget
- Contrôleurs de bus USB : Dispositif de stockage de masse USB
Périphérique USB composite
- Lecteurs de disque : Linux File-Stor Gadget USB device
- Port COM/LPT : Pluto SDR Serial Console(COM3)

installation driver pluto pas fini.jpg
installation driver pluto pas fini.jpg (58.56 KiB) Viewed 11338 times


Les drivers pour l’ADALM-PLUTO sont ici :
https://wiki.analog.com/university/tools/pluto/drivers/windows


installation driver pluto finie.jpg
installation driver pluto finie.jpg (61.61 KiB) Viewed 11338 times


Normalement, il est donné pour travailler de 325 MHz à 3800 MHz avec 20 MHz de bande passante, mais, par modification du firmware, il peut fonctionner de 48 MHz à 6GHZ en émission et de 70 MHz à 6 GHz en réception et la bande passante peut aller jusqu’à 56 MHz..
Il fournit une sortie à environ 1 mW
Voir https://www.rtl-sdr.com/adalm-pluto-sdr-hack-tune-70-mhz-to-6-ghz-and-gqrx-install/

Les infos pour étendre la bande de fréquence est aussi ici :
https://wiki.analog.com/university/tools/pluto/users/customizing

Remarque : Le branchement du Pluto va provoquer l’apparition du réseau local ayant pour IP : 192.168.2.xxx, et le Pluto lui-même ayant par défaut l’IP 192.168.2.1.
Par cette adresse, on pourra donc dialoguer avec lui avec par exemple Putty.

connexion au Pluto avec Putty.jpg
connexion au Pluto avec Putty.jpg (85.21 KiB) Viewed 11336 times

vous aurez peut-être un message Warning, cliquer sur OUI

warning Putty.jpg
warning Putty.jpg (87.76 KiB) Viewed 11336 times


Il faut rentrer le login: root et le mot de passe : analog



Vous voyez apparaitre le message d'acceuil du Pluto

message acceuil  pluto via Putty.jpg
message acceuil pluto via Putty.jpg (50.17 KiB) Viewed 11336 times


On peut questionner le Pluto sur ses paramètres
dialogue attributs avec Pluto.jpg
dialogue attributs avec Pluto.jpg (59.11 KiB) Viewed 11338 times

On voit qu'au départ rien n'est attibué.

On va lui attribuer les paramètres qui le feront travailler sur une plus grande bande de fréquence en écrivant:
ecriture des instructions qui vont étendre les fréquences utilisables puis reset.jpg
ecriture des instructions qui vont étendre les fréquences utilisables puis reset.jpg (68.56 KiB) Viewed 8884 times



Le Pluto va redémarrer, il faudra à nouveau lancer Putty qui a perdu la connexion.

On va pouvoir vérifier que maintenant nos paramètres ont bien été enregistrés

vérification des nouveaux paramètres du Pluto.jpg
vérification des nouveaux paramètres du Pluto.jpg (56.89 KiB) Viewed 11334 times


Votre Pluto est prêt à être utilisé.

Attention : vous avez un réseau local supplémentaire, Minitioune risque de l’utiliser pour son transfert de TS via UDP. Si vous ne faites rien, vous risquez de ne pas retrouver ce flux UDP : Pensez à mettre l’adresse IP de l’interface voulue dans le .ini pour recevoir le flux avec VLC ou TSreader ou le Pluto. (192.168.1.xxx dans mon cas)

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Fri 2 Mar 2018 10:49
by DC8GY
Hello, Jean-Pierre,
thanks for the info. The firmware V 0.27 is already available for the Adalm Pluto.
Is the MiniTioune SW also compatible with the TT S2-1600?
Or can I connect the Adalm Pluto to the MiniTioune SW?
I find your DATV project very interesting to become QRV in DATV.
A DVB S2 implementation in Tutioune for the TT S2 1600 card would of course also be very helpful for our ATV group as some of them are qrv with this TT S2 card.

vy 73 Georg

Translated with www.DeepL.com/Translator

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Thu 12 Jul 2018 15:46
by F6EXX
Bonjour à tous.
Ce matin j’ai reçu mon Pluto.
Je l’ai donc connecté sans problème à mon Pc .
J’ai configuré le DATV avec le soft d’Evariste positionné en mode Pluto et et 1255 Sr 2500.
La camera s’allume,le pavé passe en mode transmission.
Pas de problème.
Les valeurs entrées vidéo et son sont correctes.
Sur mon Minitiouner,je règle les paramètres corrects....mais pas de passage au vert dès témoins.
Les Pid sont bien configurés.
À l’analyseur de Spectre ,j’ai un beau signal modulé, vérifié en passant en mode carrier only...
Je dois avoir quelque chose de mal configuré !
Mais où.
Merci aux experts de me donner leur avis.
73’s
Patrick

Patrick Jacquemin , F6EXX , Dijon

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Sat 14 Jul 2018 16:55
by F6DZP
Bonjour,

mais pas de passage au vert dès témoins.


ce n'est pas assez précis. quelles sont les leds allumées et celles pas allumées?
( ou mettre capture d"écran de Minitioune)

Les PIds ne sont pas le problème car il faut d'abord recevoir le TS, donc commencer par avoir toutes les leds vertes
par contre si le FEC utilisé n'est pas dans la liste de ceux cochés ça peut empêcher les leds TS de passer au vert.

Jean-Pierre F6DZP

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Sun 15 Jul 2018 11:07
by F6EXX
Bonjour.
Ça y est ,tout fonctionne correctement.
Tous les voyants du Minitiouner sont au vert , un Mer élevé, et une bonne vidéo.
Je vais tester sur d’autres fréquences et aussi avec des low SR.
Tout au moins sur 2330 ,cela fonctionne sans décalage son et aucun plantage au long cours.
À plus tard.
F6exx

Re: mise en route Adalm Pluto :ext en frequence

PostPosted: Tue 21 Aug 2018 22:11
by remis
pour que l'extension en frequence fonctionne et soit utilisable sous gnu radio : ne pas mettre de guillements dans la ligne
fw_setenv attr_val ad9364

et lire en suite
# fw_printenv attr_val
attr_val=ad9364

en fait appliquer bêtement le wiki qui doit etre corrigé je penses

https://wiki.analog.com/university/tool ... stomizing*

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Thu 6 Sep 2018 06:49
by F1DJO
Remis, êtes-vous F4BAD ?

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Thu 6 Sep 2018 10:19
by F6GWE
F6EXX wrote:Bonjour à tous.
Ce matin j’ai reçu mon Pluto.


Bonjour,
Petite question pratique où avez vous commandé votre Pluto? Farnell ne le stocke plus, Et avec Mouser ou DigiKey On risque toujours les frais à la livraison UPS ne sachant pas si le produit vient d'UE ou des US
73
Patrick

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Thu 6 Sep 2018 11:09
by f5cau
MOUSER livré sans frais :D

Re: mise en route Adalm Pluto

PostPosted: Tue 11 Sep 2018 17:18
by F6DZP
j'ai acheté en 2 mois différents 2 pluto chez Mouser. A chaque fois aucun frais supplémentaire. Mouser indique quelque part que lesfrais douane etc sont compris, si me souviens bien.

Jean-Pierre F6DZP